Ein schöner Bericht über unser Happy Hazelnut Engagement wurde in der Zeitschrift «Handel Heute» in Zusammenarbeit mit bio-familia publiziert. Den Bericht finden Sie hier.
Das Happy Hazelnut Logo erscheint im neuen, haselnussbraunen Kleid. Es orientiert sich an der alten Form, tritt aber reduzierter und moderner auf. Im Zentrum steht eine gut erkennbare Haselnuss, die einen hohen Wiedererkennungswert garantiert. Das Design erinnert an einen Stempel, welches den Zertifizierungsprozess durch eine unabhängige Zertifizierungsstelle andeuten soll.
Mit dem Redesign des Logos wollen wir aufzeigen, dass wir uns, genauso wie das Engagement, stetig weiterentwickeln. Der Anbau von biologischen Haselnüssen ist mit viel Handarbeit verbunden, was im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft zu höheren Produktionskosten führt. Die Bauern sind daher immer auf der Suche nach Lösungen, um die Profitabilität des Bio-Anbaus zu steigern. Happy Hazelnut möchte sie dabei tatkräftig unterstützen. Aus diesem Grund haben Işik Tarim & Varistor AG im vergangenen Jahr gemeinsam ein innovatives Pilotprojekt lanciert, um die Verwendung von Erntenetzen beim Ernten der Haselnüsse zu testen. Statt die Haselnüsse vom Boden aufzusammeln, werden Netze in den Plantagen ausgebreitet, die die Nüsse auffangen. Ziel der Netzte ist es, die biologische Haselnussproduktion effizienter und kostengünstiger zu machen und gleichzeitig die Qualität der Haselnüsse zu verbessern. In der Türkei setzt ein junges und motiviertes Team von Agronomen dieses Projekt zusammen mit den Happy Hazelnut Bauern um. Wir haben mit Mesut Karsli (24) gesprochen, verantwortlicher Agronomen bei Işik Tarim, der mit grosser Leidenschaft an der Einführung dieser neuen Erntemethode in der Türkei arbeitet. Die Happy Hazelnut Stiftung feiert dieses Jahr ihr fünfjähriges Jubiläum. Gemeinsam mit allen Partnern haben wir mit dem Happy Hazelnut Projekt viel geleistet und dadurch auch viel erreicht. Darauf sind wir stolz. Das Engagement zeigt aber auch, dass Nachhaltigkeit kein Zustand, sondern ein kontinuierlicher Entwicklungsprozess ist. In unserem neuen Newsletter schauen wir an die Anfänge, ziehen Fazit und blicken in die Zukunft. Viel Spass beim Lesen & Entdecken. Es ist uns eine ausserordentlich grosse Freude, mymuesli als neuen Goldmember im Happy-Hazelnut-Projekt begrüssen zu dürfen. mymuesli ging im April 2007 online und ist damit weltweit das erste Angebot für individuelles Müsli. Künftig stammen die Haselnüsse in den Müslimischungen der mymuesli-Kunden aus dem ersten, in der Türkei etablierten, Nachhaltigkeitsprojekt für Haselnüsse. Unser Engagement kurz erklärt. Der neue Happy Hazelnut Flyer gibt einen Überblick über die Ziele von Happy Hazelnut, zeigt die Lieferkette auf und erklärt, wie Unternehmen Mitglied werden können und wie die Aktivitäten im Feld über Stiftungsbeiträge und Preisprämien finanziert werden. bio-familia AG ist einer der Goldmembers des Happy Hazelnut Projekts der ersten Stunde. Dieses Jahr konnten sie es sich nicht nehmen lassen, das Projekt selbst vor Ort zu besuchen. Nach der Anreise über die schmalen und hügeligen Strassen, welche links und rechts von Haselnussplantagen gesäumt sind, wurden sie von strahlenden Kinderaugen im Happy-House begrüsst. Da sich die Erntesaison bereits im Endstadium befindet, herrscht kein Hochbetrieb mehr in und um das Happy-House. Aktuell sind noch 12 Kinder am Basteln, Zeichnen und Spielen auf dem grossen Vorplatz. An den Wänden im Gemeinschaftsraum sind die gesammelten Kunstwerke der Kinder aus den letzten Wochen aufgehängt. Eine bunte Sammlung von Zeichnungen und Bastelprojekten. Man spürt, mit welcher Freude und Zufriedenheit die Kinder hier unter professioneller Aufsicht den Tag verbringen bis die Eltern von der Arbeit auf den Feldern zurückkehren. In knapp zwei Wochen werden auch die letzten Familien das Haselnussgebiet verlassen haben, dann wird es wieder für einige Monate etwas ruhiger im Happy-House. Die Erntezeit der Haselnüsse startet bald. Kaum ist alles vorbereitet um die Erntehelfer willkommen zu heissen, füllen sich die Räume mit Leben. Die Wanderarbeiter und ihre Familien beginnen sich im Happy House und in den von den Bauern angebotenen Unterkünften niederzulassen. Für die nächsten zwei Monaten wird hier ihr Zuhause sein. Beim Happy House wurden dieses Jahr zusätzliche Toiletten und Duschen ausserhalb des Gebäudes installiert und generelle Instandhaltungsarbeiten durchgeführt. Herr Baris Gücük ist der neue Hausmeister des Happy House. Er wurde von der Happy Hazelnut Stiftung fest angestellt, um sicherzustellen, dass das Gebäude das ganze Jahr über gut gepflegt ist und sich die Wanderarbeiter während ihres Aufenthalts rundum wohlfühlen. Würde man die Kinder der Wanderarbeiter danach fragen, was ihnen dieses Jahr während ihres Aufenthaltes im Happy House besonders gefallen hat, würden sie begeistert von der spannenden Zeit mit Esra erzählen. Esra Dobra ist als Sekretärin in der neuen Işik Tarim Haselnuss-Fabrik in Ormanli tätig. Von Beruf ist sie Lehrerin. Während dieser letzten Ernte arbeitete sie kreativ und spielerisch mit den Kindern, wenn die älteren Wanderarbeiter tagsüber auf den Feldern waren. Schon gelesen? Wir freuen uns über den Projektbeitrag in der Migros Zeitung. Mit dem Aufpreis von 5 Rappen pro Beutel leisten die Migros Konsumenten nicht nur einen Beitrag gegen Kinderarbeit, sondern sorgen für gute Arbeits- und Lebensbedingungen der Wanderarbeiter während der Ernte. Wir schätzen es, dass sich die Delica AG wie die anderen Goldmitglieder stark für das Projekt Happy Hazelnut einsetzen. Die Firma Delica, welche zur Migros-Gruppe Schweiz gehört, ist ein wichtiges Mitglied mit Goldstatus im «Happy Hazelnut Project».
Gold Members sind Partner des «Happy Hazelnut Project», die sich ausserordentlich einsetzen und aktiv die Entwicklung einer transparenten, nachhaltigen Wertschöpfungskette für türkische Haselnüssen ohne Kinderarbeit unterstützen. Für Delica's Engagement und die geschätzte Partnerschaft wurde eine Ehrentafel am Happy Hazelnut Haus angebracht. Das Vorzeigeprojekt in Paşalar gegen Kinderarbeit während der Haselnussernte wächst stetig und gewissenhaft. Es folgt ein Schritt auf den anderen. Die Bauern aus der Region sind zufrieden mit dem Projekt, da die positiven Auswirkungen auf die Erntehelfer und ihre Familien während ihres Aufenthalts ins Paşalar gut erkennbar sind. Entsprechend haben sich weitere Bauern aus der Region entschlossen, am Projekt mitzuwirken. Daraus resultiert einerseits eine Mengenzunahme an nachhaltig angebauten Haselnüssen sowie andererseits ein gemeinschaftliches Veranwortungsbewusstsein für die Happy Hazelnut Gemeinschaft. Nach der hektischen Haselnussernte in der Türkei ist es nun an der Zeit, um durchzuatmen und einen reflektierenden Blick zurückzuwerfen:
Die Saison war für die Kinder im Happy Hazelnut Haus von Paşalar ausgesprochen gut. Ebenso wie im letzten Jahr wurde ein Lehrer und ein Koch organisiert, der für die Kinder Frühstück und Mittagessen zubereitete. Im Weiteren wurden ihnen abwechslungsreiche Aktivitäten wie malen und lesen sowie verschiedene Spiel- oder Sportmöglichkeiten wie Handball und Fussball angeboten. Bauern, Arbeiter und Kinder nutzen das Haus sehr gerne als gemeinsamen Treffpunkt. Entsprechend berichtete uns Reşat ÇAKMAK (Happy Hazelnut Project Manager in der Türkei), dass viel Freude im Haus zu spüren sei. "Alimenta" ist die Fachzeitschrift für die schweizerische Lebensmittelwirtschaft. In der Ausgabe 17|2016 berichtet sie über das Happy Hazelnut Projekt.
"Alimenta - Jedes Jahr werden aus der Türkei Tausende von Tonnen Haselnüsse exportiert. Der beliebte Rohstoff steht jedoch oft wegen prekären Lebens- und Arbeitssituationen der Erntehelfer und deren Familien in der Kritik. Die Happy Hazelnut Stiftung setzt sich für eine transparente, nachhaltige Wertschöpfungskette von türkischen Haselnüssen ohne Kinderarbeit ein ..." Die mittlerweile zum dritten Mal abgehaltene schweizerische Lebensmittelfachtagung "Lebensmittelstag" lief in diesem Jahr unter dem Motto Täuschung bzw. dem fliessenden Übergang zwischen Täuschung und Werbung. Durch den Anlass führte die bekannte Fernsehmoderatorin Daniela Lager. Philip Albrecht, CEO der Varistor AG, erhielt als Gastredner die Möglichkeit, das Projekt Happy Hazelnut vorzustellen. Detailliertere Infos zur Tagung und dem bewegenden Referat über das Happy Hazelnut Projekt finden Sie auf der Seite von Bionetz.ch. Wir befinden uns inmitten einer Überarbeitung der Happy Haselnuss-Standards, welche im 2014 etabliert wurden. Ziel der Revision ist es, Lücken zu identifizieren und die Wirksamkeit des Systems zu überprüfen, um sicherzustellen, dass das Ziel des Projekts erreicht wird. Alle Akteure sind an diesem Prozess beteiligt. Die Einbindung von Stakeholdern ist nicht nur in diesem Prozess zu begrüssen, sondern auch entscheidend für den Erfolg dieses Zertifizierungssystems. Während der Biofach in Nürnberg traf sich Varistor AG, als Initiator des Projekts, mit den Inspektoren der unabhängigen akkreditierten Zertifizierungsstelle Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH zum Austausch über ihre Erfahrungen während der Inspektion und Zertifizierung. Ihre Informationen werden in den Revisionsprozess integriert. Die Varistor AG freut sich ausserordentlich, als einer der ersten Importeure für UTZ-Haselnüsse aus der Türkei zertifiziert worden zu sein.
Der Weg zu UTZ-Zertifizierung war Dank der Projektarbeit des «Happy Hazelnut Projects» der letzten zwei Jahre kein weiter mehr. So konnten im November 2015 sowohl die ersten Produzentengruppen als auch ISIK Organic Gida als Verarbeiter die UTZ-Zertifizierung erfolgreich bestreiten. Ab sofort können Ihnen UTZ-zertifizierte Haselnüsse aus der Ernte 2015 in biologischer sowie konventioneller Qualität in den verschiedensten Kalibrierungen angeboten werden. Für eine transparente Rückverfolgbarkeit der Haselnüsse von der Ernte bis zum Export ist die Verarbeitung in einer «Happy Hazelnut Project»-zertifizierten Fabrik unerlässlich. Ein wichtiger Meilenstein des «Happy Hazelnut Projects» ist deshalb die Inbetriebnahme der neu gebauten Crackingfabrik inmitten des Haselnussanbaugebiets Ormanli. In der neuen Fabrik können bis zu 75 Tonnen Haselnüsse pro Tag verarbeitet werden. Der Projektverantwortliche vor Ort, Reşat Çakmak, beschäftigt gegenwärtig 25 Mitarbeiter aus der Region. Alle aus dem Projekt stammenden Nüsse werden hier einer strengen Eingangskontrolle unterzogen, bevor diese gecrackt und gemäss Kundenspezifikation für den Export aufbereitet werden. Die neue Fabrik verfügt über zwei getrennte Linien für konventionelle und biologische Ware. Nebst Handsortierung sorgen moderne Lasergeräte für die Einhaltung der stetig wachsenden Anforderungen. Der Betrieb arbeitet bereits nach ISO-Standards. Die BRC-Zertifizierung ist in Vorbereitung und wird spätestens auf Ernte 2016 umgesetzt. Pünktlich zu Erntebeginn wurde das Gebäude in einer feierlichen Zeremonie gemeinsam mit Wanderarbeitern, Bauern, Lokalpolitikern sowie den Gründer- und Förderfirmen eröffnet. Vierzig Erntehelfer sind bereits in das Haus eingezogen und fühlen sich sehr wohl. Das Projekt beschränkt sich bisher auf ein klar definiertes Gebiet der Gemeinde «Paşalar». Es ist ein erklärtes Ziel von Varistor und ISIK, dieses Pilotprojekt auf weitere Gemeinden ausweiten zu können. |